Лучшие футболки из фильмов

Изначально используемая как нижнее белье шахтеров и грузчиков в 19 веке, футболка, как верхняя одежда была принята ВМС США во время американо-испанской войны. Марлон Брандо популяризировал простую белую футболку в роли Стэнли Ковальски в фильме «Трамвай Желаний» (1951). Так же в фильме «Дикарь» 1953 года он тоже в белой футболке. А после роли Джеймса Дина в фильме Бунтарь без причины (1955), где герой одевается в синие джинсы, белую футболку и красную кожанку, судьба футболки была решена, она стала иконой мятежной юности.

Футболка отражает ценности владельца. В 60-х движение за мир использует ее в качестве средства политического заявления. Это же время мы можем поблагодарить за футболку с изображением Че Гевары и его лозунгов. В середине 80-х, такие художники как Кейт Харинг и Кэтрин Хэмнетт (с дизайном “Frankie Says Relax”) решают возродить использование футболки в качестве холста для социальных изменений. А в конце 80-х и начале 90-х все стало более ироничным и появились «Vote For Pedro» и элегантная футболка Юноны - «Slinky».

Футболка является культовой деталью одежды в кинематографе, и любимейшим средством, которым киноманы выражают свои кинематографические пристрастия. Итак, давайте посмотрим лучшие, на наш взгляд, футболки.

Криминальное Чтиво (Квентин Тарантино, 1994)

Футболки фильма из Криминальное Чтиво

После того как Джулс (Сэмюэль Л. Джексон) и Винсент (Джон Траволта) случайно прострелили голову парню в машине, чистильщик Вульф (Харви Кейтель) заставляет их переодеться в пару серферских футболок, что бы высмеять и избавить их от гангсерского лоска: “Они выглядят как пара придурков”, говорит Джимми (Квентин Тарантино).

Пустоши (Терренс Малик, 1973)

футболка из фильма Пустоши

В то время, как Брандо и Дин получают большую часть славы за разбивание сердец в белой футболке, масляный взгляд Мартина Шина в белой футболке и синих джинсах тоже заслуживает почетного упоминания. Одежда его героя, Кита, показывает статус аутсайдера в городе Южная Дакота, где он встречает и влюбляется в Холли (Сисси Спейсек). После чего начинается целая череда убийств. 



Суперфутболка Сэмми (Джереми Саммерс, 1978)

Суперфутболка Сэмми

У 12-летнего подростка, Сэмми Смита (Реджи Уинч) есть футболка, на которой изображен тигр. Сэмми мечтает о супер-силе, и однажды волшебник наделяет его футболку сверхспособностями.

На последнем дыхании (Жан-Люк Годар, 1960)

футболка из фильма На последнем дыхании

Галльская интонация Джин Сиберг, с которой она произносит "New York Herald Tribune!" и ее милая прическа все еще заставляет чаще биться сердца многих поклонников кино. Ее облик дополнен футболкой с черно-белым принтом Tribune в которой она и встретила Жана-Поля Бельмондо на Елисейских полях.

Ноттинг Хилл (Роджер Мишелл, 1999)



футболка из фильма Ноттинг Хилл

Если отвлечься от Хью Гранта и подозрительной этнической чистки в мультикультурном районе Лондона, в этом фильме есть важная сцена с футболкой. Спайк (Рис Иванс) раздумывает, какую футболку надеть для свидания с Жанин. Среди вариантов футболок – "I Love Blood", "Get It Here" и "Fancy a F*ck?". Удивительно, что это сработало здесь. С другой стороны, это же фильм по сценарию Ричарда Кертиса – тут возможно всё.

Вселенная Кита Херинга (Кристина Клаузен, 2007)

футболки из Вселенная Кита Херинга

Художник из Нью-Йорка и активист Кит Херинг в своих работах запечатлел дух времени. Он использовал футболки как полотно, серди самых знаменитых принтов его авторства – сияющий младенец, лающая собака и трехглазый смайлик.

Настоящие гении (Марта Кулидж, 1985)



футболка из фильма Настоящие гении

80-е – отличное время для футболок с ироническими слоганами. Крис Найт (Вэл Килмер за год до Лучшего стрелка) гениальный студент Pacific Tech, работает над химическим лазером. Его сосед по квартире помогает ему разработать оружие, настолько мощное, что их завистливый соперник передает его военным. Однако главная бомба здесь – футболка Килмера с надписью "I Love Toxic Waste" (Обожаю токсичные отходы).

Месть придурков (Джефф Кэнью, 1984)


футболка из фильма Месть придурков

Среди лучших надписей на футболках ботана Дадли Доусона – "Give Me Head Til I'm Dead" (Отсоси, пока я не умер), а также "High on Stress" (Торчу от стресса).

Волчонок (Род Дэниел, 1985)



футболка из фильма Волчонок

В еще одном фильме про бездельников из 80-х Стайлс (Джерри Левайн) носит множество футболок с красочными слоганами "Life sucks then you die" и "What are you looking at dicknose?". Да, 80-е годы прошлого века в этом плане отличились. 




Бедная богатая девочка (Джейсон Рейтман)



футболка из фильма Бедная богатая девочка

Мэвис Грей (брюзжащая Шарлиз Терон) – женщина, которая не хочет взрослеть, что подчеркивается ее одеждой в стиле Пэрис Хилтон: зеленые туфли, розовая сумочка и футболка "Hello Kitty". Ее героиню лучше всех описал таблоид Daily Mail – "хладнокровная социопатка с комплексом превосходства".

Невероятные приключения Билла и Теда (Стивен Херек, 1989)

футболки из фильма Невероятные приключения Билла и Теда

Билл (Алекс Уинтер) и Тед (Киану Ривз) обожают свои футболки: белая и растянутая, как у Билла или черная с символикой хард-рок группы, как у Теда. Они носят их со странного вида плащами. Но, в целом, это настоящий триумф для поклонников футболок.

Дьявол и Дэниэл Джонстон (Джефф Ферцейг, 2005)



футболка Дьявол и Дэниэл Джонстон

В этой документальной ленте рассказывается об американском исполнителе Дэниэле Джонстоне, его музыкальной карьере и борьбе с психической болезнью. В какой-то мере популярности Джонстона способствовал Курт Кобейн, появившийся на фотосессии в футболке с обложкой альбома Джонстона "Hi, How Are You".

Делай как надо (Спайк Ли, 1989)



футболка из фильма Делай как надо

Куртка Муки с символикой клуба Brooklyn Dodgers (Спайк Ли) также стала культом после этого фильма, но нас интересует футболка Радио Рахима (Билл Нанн) с надписью "Bed Stuy Do Or Die". Эта футболка выражает его радикальную позицию по отношению к социуму – он поддерживает солидарность чернокожих. Также Ли использует цветные и черно-белые изображения различных культурных героев, чтобы охарактеризовать своих персонажей.

Чунгкингский экспресс (Вон Кар-вай, 1994)



футболка из фильма Чунгкингский экспресс

Одинокая работница закусочной (Фэй Вонг) тайно влюблена в загадочного копа (Тони Люн), который изредка заглядывает в ее заведение. Забудьте о сердечке на вашем рукаве, она его носит прямо на груди.

Детки (Ларри Кларк, 1995)



футболки из фильма Детки

Эта история, написанная для Кларка Хармони Корином, рассказывает о группе подростков Нью-Йорка. О том, как их день приводит к шокирующим последствиям. Скейтерские футболки парней, а также поношенные пастельные тона маек Руби (Розарио Доусон) и Дженни (Хлоя Савиньи) идеально отражают дух уличной одежды Нью-Йорка 90-х.

Вудсток (Майкл Уодли, 1970)



футболка из фильма Вудсток

В этом фильме, помимо одноименного фестиваля, также идет речь о том, как менеджер бренда RIT Дон Прайс придумал продавать футболки хиппи. В итоге при помощи метода окраски футболок с туго затянутыми узлами (для получения произвольного пестрого рисунка) были созданы десятки тысяч футболок, которые в итоге стали практически символом контркультуры. В этой лучшей в истории музыкальной документальной картине полно подобных футболок.

Мир призраков (Терри Цвигофф, 2001)



футболка из фильма Мир призраков

Ярко-синяя футболка Энид (Тора Берч) с изображением динозавра – непременный атрибут поклонницы комиксов.

Под кайфом и в смятении (Ричард Линклейтер, 1993)



футболка из фильма Под кайфом и в смятении

Всемогущему и обдолбанному Дэвиду (Мэтью МакКонахи) нравятся девушки. А нам – футболки с Тедом Ньюджентом и Amboy Dukes.




500 дней лета (Марк Уэбб, 2009)

футболка из фильма 500 дней лета

С незапамятных времен влюбленные заигрывали друг с другом при помощи общих для них культурных ссылок. Так и здесь: образцовый инди-кид Том (Джозеф Гордон-Левитт) заставляет Саммер (Зуи Дешанель) влюбиться в него, благодаря двум футболкам Joy Division – Love Will Tear Us Apart и Unknown Pleasures. Хотя что-то мне подсказывает, что слишком много песен Йена Кертиса не очень хорошо сказываются на отношениях.

Таинственный поезд (Джим Джармуш, 1989)



футболка из фильма Таинственный поезд

Одержимые Элвисом влюбленные Мицуко (Юки Кудо) и Джун (Масатоси Нагасэ) едут в Мемфис, чтобы совершить паломничество на родину короля рок-н-ролла. Пытаясь прикарманить несколько гостиничных полотенец, они хотят запихнуть их в чемодан Мицуко, но не могут – там лежит несколько сотен футболок. И она не может избавиться ни от одной из них: "Они – часть моей коллекции".

Теги блога: 

Поделиться с друзьями: